• szsb
  • Wichtiges
  • Anmeldung ab sofort möglich: Schülerkurse fürs Schuljahr 2019/2020

Schülerkurse im Schuljahr 2019/2020

Flyer DownloadAuch im kommenden Schuljahr 2019/20 bietet das Ministerium für Bildung und Kultur zusammen mit dem Sprachenzentrum wieder landeszentrale Kurse für Sprachen an, die im üblichen Schulangebot fehlen.

Die Kurse starten am 7. September 2019 und finden über das gesamte Schuljahr hinweg jeweils am Samstagvormittag am Sprachenzentrum der Universität statt.

Die Anmeldung zum kommenden Schuljahr 2019/20 ist bis zum 24. Mai 2019 möglich.

Welche Sprachen werden angeboten?

Arabisch, Chinesisch, Japanisch, Neugriechisch, Polnisch, Russisch und Türkisch.

Sprachflagge Arabisch   Chinesische Flagge   Japanische Flagge   Griechische Flagge   Polnische Flagge   Russische Flagge   Türkische Flagge

Was bringt mir das?

• Neue Sprachen machen Spaß!
  • Nicht-schulische Fremdsprachen aus "exotischen" Kulturen eröffnen neue Horizonte.
  • Am Ende jedes Kurses kann man Kreditpunkte für ein Universitätsstudium erwerben.
  • Schüler(innen) mit Migrationshintergrund können ihre Herkunftssprachen pflegen.

OK, überzeugt - Wie melde ich mich an?

Die Anmeldung ist bis 24. Mai 2019 möglich:

Anmeldung für Klasse 9 – 13 Anfänger-/Aufbaukurse

Online-Anmeldung Herkunftssprachen

Arabisch

Beirut Corniche, NordAlgerien, Jordanien, Libanon, Tunesien ...
In 26 Ländern ist Arabisch Amtssprache und wird von 370 Mio. Menschen gesprochen. Auch in Europa ist es weit  verbreitet, allein bei in Deutschland leben rund 1,5 Millionen Sprecher(innen). Und natürlich wurde das Alphabet in der arabischen Welt erfunden.

Polnisch

Danzig - by Silar - Own work, CC BY-SA 4.0Bayernfans mögen bei Polen an den Stürmer Robert Lewandowski denken. Vor allem aber ist Polen ein wichtiger Nachbar Deutschlands mit reicher Kultur mit sehr gastfreundlichen Menschen.
Diese Gastfreundschaft haben schon viele Schulen aus dem Saarland kennenlernen dürfen. Denn seit mehreren Jahren bestehen Austausch-Kooperationen, bei welchen die Schülerinnen und Schüler das Land persönlich entdecken konnten. Und selbst für diejenigen, die weder Bayernfans noch Austauschschüler sind, werden von Kenntnissen in der Sprache dieses großen Nachbarlandes und Handelspartners profitieren.

Türkisch

Türkisch braucht man nicht erst, wenn man in die Türkei fährt oder in einem türkischen Unternehmen Unternehmen arbeiten will. Denn nicht nur 74 Millionen Türken sprechen es, sondern auch jeder 15. Einwohner Berlins. Istanbul - die einzige Stadt der Welt, die zwei Kontinente überspannt - beherbergt international renommierte Universitäten und ist als multikulturelles Reiseziel immer angesagter.