Schülerkurse - Anmeldung zum Schuljahr 2017/18

Ministerium für Bildung und Kultur

Auch im kommenden Schuljahr bieten das Ministerium für Bildung und Kultur des Saarlandes in Zusammenarbeit mit dem Sprachenzentrum landeszentrale Arbeitsgemeinschaften für Fremdsprachen an, die im üblichen Schulangebot fehlen.

Die Anmeldung zum kommenden Schuljahr beginnt im Juni. Informieren Sie sich hier.

Landeszentrale Arbeitsgemeinschaften "schulferne" Sprachen

Das Kultusministerium bietet in Zusammenarbeit mit dem Sprachenzentrum der Universität des Saarlandes  Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 9 bis 12/13 (außer Neugriechisch; mit Vorkenntnissen in Arabisch, Neugriechisch und Russisch auch für Klassen 6 bis 8) die Möglichkeit, im Rahmen einer landeszentralen Arbeitsgemeinschaft, Sprachen zu erlernen oder zu pflegen, welche normalerweise nicht an der Schule angeboten werden.
Im Schuljahr 2017/18 werden Arbeitsgemeinschaften in den folgenden Sprachen angeboten:

Arabisch, Chinesisch, Japanisch, Neugriechisch, Russisch und Türkisch.

Sprachflagge Arabisch Chinesische Flagge Japanische Flagge Griechische Flagge Russische Flagge Türkische Flagge

All diese Sprachen werden kulturell und ökonomisch immer wichtiger. Zudem eröffnet das Erlernen nicht-schulischer Fremdsprachen, ihrer Schrift und der jeweiligen Kultur, neue Horizonte und ist eine wichtige Zusatzqualifikation für junge Menschen auf dem Arbeitsmarkt. Vor allem aber machen „exotische‟ Sprachen Spaß!

Für Schülerinnen und Schüler aus Familien mit Migrationshintergrund stellt dieses Angebot zugleich eine Möglichkeit dar, ihre Herkunftssprachen zu pflegen und damit vergrabene (Wort-)Schätze zu heben.

Ablauf

Die Kurse laufen über das gesamte Schuljahr 2017/18. Der Unterricht findet jeweils samstags vormittags in zweistündigen Sitzungen im Sprachenzentrum der Universität statt (Neugriechisch in zweiwöchigem Rhythmus, angepaßt an die Schultage des DFG).

Campus der Universität des Saarlandes
       Sprachenzentrum,
       Gebäude C5.4

(siehe auch Kontakt)

Kursbeginn ist der 26. August 2017.

Bitte füllen Sie zur Anmeldung das passende offizielle Anmeldeformulare aus
und senden Sie dieses unterschrieben per Post, Fax oder e-Mail an:

Ministerium für Bildung
       Referat B 6
       Trierer Straße 33

Bei Rückfragen zur Anmeldung wenden Sie sich an

Frau Valérie Stark
       Tel.: 0681 / 501 - 2061
       E-Mail: V.Stark@bildung.saarland.de

Anmeldeschluß ist der 23.06.2017

Arabisch

Beirut Corniche, NordAlgerien, Jordanien, Libanon, Tunesien ...
In 26 Ländern ist Arabisch Amtssprache und wird von 370 Mio. Menschen gesprochen. Auch in Europa ist es weit  verbreitet, allein bei unserem Nachbarn Frankreich gibt es knapp 4 Millionen Sprecher. Und natürlich wurde das Alphabet in der arabischen Welt erfunden.

Türkisch

Türkisch braucht man nicht erst, wenn man in die Türkei fährt oder mit türkischen Unternehmen Handel treibt. Denn nicht nur 74 Millionen Türken sprechen es, sondern auch jeder 15. Einwohner Berlins. Istanbul - die einzige Stadt der Welt, die zwei Kontinente überspannt - beherbergt inter- national renommierte Universitäten und ist als Studienort immer angesagter.