Schülerkurse im neuen Schuljahr

Auch im kommenden Schuljahr 2023/24 bietet das Ministerium für Bildung und Kultur zusammen mit dem Sprachenzentrum wieder landeszentrale Kurse für Sprachen an. Dieses Jahr sind 5 Sprachen im Programm

Die Kurse werden voraussichtlich am 23. September 2023 beginnen  und finden immer am Samstagvormittag über das gesamte Schuljahr am Sprachenzentrum der Uni statt. Die genauen Uhrzeiten werden noch festgelegt.

Die Anmeldung zum kommenden Schuljahr 2023/24 ist bis zum 16. Juni 2023 möglich. Die Zahl der Plätze ist beschränkt, deshalb am besten gleich anmelden.

Welche Sprachen werden angeboten?

Chinesisch, Japanisch, Neugriechisch, Russisch und Ukrainisch

Chinesische Flagge   Japanische Flagge   Griechische Flagge  Russische Flagge  Russische Flagge

Was bringt mir das?

• Neue Sprachen machen Spaß!
  • Nicht-schulische Fremdsprachen aus "exotischen" Kulturen eröffnen neue Horizonte.
  • Wer oft mit Menschen aus bestimmten Kulturkreisen Kontakt hat, kann nun die Sprache lernen.
  • Am Ende jedes Kurses kann man Kreditpunkte für ein Universitätsstudium erwerben-

Russland bleibt ein faszinierendes Land, auch wenn seine derzeitige Politik derzeit darauf hinarbeitet, uns das vergessen zu lassen. Wir sollten uns gerade deshalb für Sprache, Land und Leute interessieren, um andere, das fortschrittliche Rußland zu entdecken. Oder die Länder wo auch Russisch gesprochen wird, wie etwa Moldau oder die Ukraine.

Ukrainisch

In die Ukraine reisen und sich in diesem riesigen Land umsehen. Im Schwarzen Meer baden oder die Karpaten oder die letzten echten Urwälder Europas durchwandern und in den vielen Affen, Wölfe und Bären beobachten. Coolen Ethno-Rap wie beim ESC 2022 hören oder in die Geschichte von Kiev oder Odessa eintauchen. Wir wissen, dass das derzeit nicht geht.

Aber es gibt so viele ukrainische Kinder und Jugendliche, die inzwischen auf unsere Schulen gehen und unsere Nachbarn sind. Warum also nicht ihre Sprache und Kultur kennenlernen. Um sie besser kennenzulernen, sie besser zu verstehen, Freundschaft mit ihnen zu schließen. Und, wer weiß, um eines Tages mit ihnen in ihr schönes Heimatland zu reisen.

Noch Fragen?

Wenn Ihr noch Fragen zu den Schülerkursen habt, einfach eine Mail schicken oder anrufen.